Сакральные знания

Сакральные знания Подписаться на канал Knight в Telegram

Автор: Глеб Ду

Сакральность знаний храмовников скрывается в их символах. Но их можно разделить на ассирийско-зороастрийскую ветвь, связанную с иллюминацией; герметизм, связанный с Древним Египтом; гностическое христианство и кельтскую алхимию, где, собственно, гностическое христианство и было призвано объединить все эти понятия, хотя само оно и распалось на множественные течения, в каждом из которых была своя истина.

Среди них выделяются манихейство, с его персонификацией света; павликиане, опирающиеся на идею совершенного бога с персонификацией духа; и катары, ориентирующиеся на высший источник света. Но всех их объединяет идея иллюминации, или воскрешения, и их можно считать в той или иной мере иллюминатами (или даже орденом Луча света).

Так или иначе, все знания, связанные с природой высшего света, являются источником познания, где главное учение, конечно, должно быть представлено Евангелием. Но основная сложность всех Евангелий, признанных и не признанных, это их кодировка, которая в одних случаях умышленна, в других случайна, а в-третьих — естественна. Ведь если смотреть на Евангелие не как на житие Иисуса из Назарета, а как на историю обладания высшим светом, то сразу меняется и отношение к происходящему, и подход к восприятию.

Собственно, сказанное подобно методу осмысления Евангелия от Фомы, которое можно рассматривать как путь к внутреннему свету. Но если в Евангелии от Фомы это выглядит явственно, то совершенно не обязательно, что при определенной трактовке этого нет в остальных Евангелиях. Собственно, на это опирались тамплиеры и катары, считавшие христианство гностическим учением. Основная доктрина учения — это вскрытие и развитие внутреннего света, который только и может воссоединиться с высшим духом. Помимо этого, важность в познании света — это познания себя. Невозможно познать себя, не познав внутренний свет.

Удивительным в сакральных знания является и отношение к женщине. Да, Евангелие от Марии Магдалины было официально обнаружено в XIX веке, но с ним вполне могли быть знакомы тамплиеры. То есть я хочу сказать о важности женщины в сакральном гностическом учении. Возможно, это вообще связано с природой женщины, более восприимчивой к пониманию природы света и духа как самостоятельно одухотворенного тела.

Не будем забывать, что основная концепция тамплиера — это взращивание, а не просто следование одухотворенному пути. И то, что Мария Магдалина могла понять больше или не так, как другие апостолы, — в этом нет ничего удивительного. Знание не может отрицаться по половому принципу. Но и Евангелие от Петра не является каноническим, являя собой при этом серьезнейший скреп. Конечно, многие свидетельства не ясны, но гностическое учение все же опирается не на то, кто видел воскрешение Иисуса, Петр или Мария Магдалина, и не на то, кто чего сказал и даже написал, а на умение понимать метафизику.

Обращение к апостолам — это обращение к тем, кто взрастил в себе внутренний свет, и здесь количество гораздо больше, чем двенадцать. И тогда апостолы выступают просто мерой, мерилом света, как, собственно, выступали боги Египта или греческие боги. Поэтому все апостолы, включая Иуду Искариота, несли гностическую весть. Конечно, на все можно смотреть художественно, но, если смотреть гностически, тот же Иуда выполнял определенную роль в учении (скажем, сохранение знания о духовном теле или теле света, и увод в сторону тех, кто видит только грубое физическое). Но подобное мы наблюдаем и при сожжении тамплиеров и катаров. В переводе это может звучать так, что если сознание не готово, не обладает проницательностью, то человек не просто становится предателем своей души, но и ее убийцей. То есть здесь присутствует претензия не просто на образованность, а на гностическую образованность. Нужно признать, что любое учение — это миф, если оно не пробуждает сознание и не формирует в нем свет.

Более подробно читайте в книге «Тамплиер. Мера». 

Другие разделы